Не в такт. Как восстановить ритм сердца

0
2412

Слово «аритмия» с греческого переводится как «несогласованность», «нескладность». А в организме, где всё должно действовать слаженно, работы вразнобой допускать не следует.

Наш эксперт – заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма и электрокардиостимуляции № 55 ГКБ им. Боткина Игорь Майоров.

Красивое слово «аритмия», ставшее широко известным благодаря знаменитому российскому фильму о тяжёлых буднях врача «скорой помощи», обозначает патологию, при которой ритм сердца отличается от нормального, синусового. В результате существенно нарушается сократительная активность нашего мотора, что, в свою очередь, может привести к опасным осложнениям.

Что привело

Почему же сердце, до поры до времени отбивавшее чёткий ритм, вдруг начинает с него сбиваться? Виной тому может быть много обстоятельств:

  • врождённые или приобретённые заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения электролитного баланса (дефицит или избыток калия, кальция, магния в организме);
  • нарушения гормонального статуса (поэтому у женщин в менопаузе риск аритмии повышается);
  • приём некоторых лекарств (диуретиков и симпатомиметиков, например);
  • сопутствующие заболевания (патологии щитовидной железы, в частности);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания).

Тебе не хочется покоя

Многие уверены, что аритмией можно считать любое усиленное сердцебиение. Это не так. Частый пульс возможен и при полностью здоровом сердце – например, сердечный ритм всегда учащается при эмоциональных или физических нагрузках. Поэтому, чтобы диагностировать аритмию, нужно обращаться к кардиологу. Кроме того, выявить эту патологию помогают и домашние тонометры, оснащённые индикатором аритмии.

Если диагноза у человека ещё не стоит, но вдруг он ощутил любые необычные для себя ощущения или беспокойство в любой точке организма, следует первым делом посчитать пульс. При перебоях, редком или частом сердечном ритме, который сопровождается любым дискомфортом, нужно вызывать «скорую». В лечебном учреждении снимут электрокардиограмму, чтобы зафиксировать нарушение ритма сердца, а врач оценит риски развития осложнений.

Сердечные недруги. Что делать, чтобы защитить себя от инфаркта?

Коварная и опасная

Аритмию делят на две большие группы: тахиаритмия – с частым сердцебиением, и брадиаритмия – с редким пульсом. Кроме того, их разделяют на наджелудочковые и желудочковые (в зависимости от того, в какой части сердца они возникли). Есть и ещё одна классификация: аритмия бывает пароксизмальная (приступообразная) и постоянная (хроническая), при которой мерцание предсердий сохраняется годами.

И наконец, выделяют экстрасистолическую аритмию – преждевременное сокращение из предсердий или желудочков сердца.

Насколько опасна та или иная аритмия, зависит от её вида. Есть виды вполне безобидные, не приводящие к значительным последствиям, а другие могут даже угрожать жизни: например, приводить к развитию сердечной недостаточности, которая выражается в снижении переносимости физических нагрузок. Помимо этого, при аритмии высок риск образования тромбов в сердце, которые могут перемещаться по сосудам и закупоривать их, создавая угрозу инфаркта или инсульта. Аритмия часто способствует и тромбоэмболии (закупорке) периферических артерий. На фоне нарушений ритма, связанных с редким пульсом, может возникать кратковременная остановка сердца, прекращающая кровообращение и приводящая к потере сознания.

Коварство аритмии в том, что она может протекать бессимптомно. Поэтому даже при хорошем самочувствии нерегулярный ритм, пойманный домашним тонометром, – веский повод проконсультироваться с кардиологом. Врач оценит общее состояние пациента и проведёт инструментальные методы диагностики – электрокардиограмму (ЭКГ) или холтеровское мониторирование.

Лекарственные растения: 35 рецептов для здоровья сердца

Выход есть!

Сегодня аритмию лечат медикаментозно и хирургическим путём.

Лекарства назначаются как для устранения аритмии, так и для профилактики осложнений, возникающих вследствие заболевания. В тяжёлых случаях требуется пожизненный приём препаратов.

Хирургическое лечение аритмии сегодня стало малотравматичным. Вид операции зависит от вида нарушения сердечного ритма. Например, при тахиаритмии применяется радиочастотная абляция. Тонкий катетер вводится через бедренный сосуд и ведёт к той части сердца, где находится источник патологии. С помощью 3D-модели органа, отображаемой при помощи рентгена на экране компьютера, врач находит точку с неправильным ритмом и разрушает нужный участок ткани радиочастотой.

При аритмии с редким сердечным ритмом имплантируют электрокардиостимулятор – так называемый водитель ритма сердца. Прибор посылает индивидуально установленные дозированные импульсы сердечной мышце и заставляют её работать как надо – в диапазоне естественного ритма.

Для лечения жизнеугрожающей аритмии используют имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Умные приборы, зафиксировав угрозу жизни, немедленно производят электрический разряд и восстанавливают нормальную сердечную деятельность. Некоторые из этих аппаратов даже помогают пациентам избежать пересадки сердца.

Во всех случаях лечение назначается врачом в зависимости от точного диагноза и общего состояния пациента.

Кстати

Чаще всего физические нагрузки являются фактором, провоцирующим аритмию. Но возможность занятий спортом зависит от вида нарушения ритма сердца. При определённом типе аритмии (например, доброкачественной – синусовой тахикардии) тренироваться не запрещено, но лучше под наблюдением врача. Но есть типы аритмии, которые являются противопоказанием к интенсивным физическим нагрузкам, поэтому вопрос, можно или нельзя продолжать тренировки, должен оцениваться в каждом отдельном случае врачом-кардиологом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here